Световой меч ситхов

Световые мечи служили оружием и ситхам, и джедаям. Они были разработаны на основе единой изначальной конструкции, но имели отличия, характерные для каждой стороны.


Особенности
Световые мечи Ситхов послужили основой для разработки джедайского оружия. Главное, что отличало ситхские мечи, - искусственно созданные синтетические кристаллы в качестве источника энергии. Синт-кристаллы способны были придать лезвию больше силы, чем природные. Только они обладали способностью мгновенного выброса энергии, приводившего к разрушению обычного меча. Впрочем, большая по сравнению с мечами джедаев сила уравновешивалась меньшей маневренностью.

Отличительными чертами ситских мечей можно назвать следующие:

• синтетические кристаллы в качестве основы;

• агрессивный дизайн;

• алый цвет клинка.


История создания
Первые Световые мечи Ситхов были созданы как вариант модификации раннего оружия джедаев - протомеча. Из-за наличия источника питания, крепившегося на поясе обладателя, и кабеля, соединявшего элемент питания с мечом, протомеч был не слишком удобен в бою. В своей конструкции ситхи спрятали сверхпроводник в рукоять меча, избавившись от кабеля, и решили проблему недостатка энергии, замкнув энергетическое лезвие в своеобразную петлю. Трата энергии происходила лишь при размыкании петли посторонним объектом.
Изначально использование ситхами синтетических кристаллов было вынужденной мерой - доступа к природным кристаллам у них не было. Постепенно применение искусственных кристаллов стало традицией, демонстрировавшей превосходство над джедаями, которым для поиска источников энергии необходимо было отправляться к далеким планетам. Ситхи созданием своих кристаллов словно утверждали право на сотворение своего мира по своим правилам.


Виды мечей ситхов
Совершенствуя созданное оружие, лорды ситхов создали новые его виды: двухклинковый световой меч и световую рапиру.
Двухклинковый световой меч представлял собой сложную конструкцию, в концах рукоятки которой находились два излучателя, объединенных общим механизмом, а позже - два отдельных механизма. В бою двухклинковый меч использовался, как стандартный. Второе лезвие появлялось неожиданно, вводя противника в смятение.
Световая рапира представляла собой максимально упрощенную конструкцию светового меча в пользу достижения легкости и идеального баланса оружия для одной руки.